PELATIHAN BUDIDAYA MAGGOT (BSF) BLACK SOLDIER FLY SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF AYAM PETELUR DI KELOMPOK TERNAK SEJAHTERA FARM KEDIRI - Dian Afikasari; Rifa’i Rifa’i; Rico Angriawan; Diyah Ayu Candra; Camal Adi Maskur; Choirul Hana; Anang Darunaja (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2022)
Masalah baru yang dihadapi peternak adalah kenaikan harga pakan ternak, yang akan memaksa peternak mencari alternatif lain untuk menekan biaya pakan. Budidaya maggot merupakan solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut sebagai alternatif pakan ternak berprotein tinggi. Pengabdian kepada masyarakat ini memberikan kegiatan pelatihan penangkaran maggot sebagai alternatif pakan ternak di kalangan kelompok ternak sejahtera. Metode pelaksanaan berupa ceramah, diskusi, dan latihan. Hasil dari pengabdian ini adalah antusiasme masyarakat terhadap pelatihan ini, terbukti dengan partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan dari awal sampai akhir dan banyaknya peserta yang aktif dalam diskusi dan interaksi tanya jawab. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelatihan budidaya maggot berhasil dan peternak dapat memahami pentingnya limbah dalam budidaya maggot sebagai alternatif pakan ayam petelur.