PENGENALAN PERMAINAN OLAHRAGA TRADISIONAL PADA ANAK SEKOLAH DASAR TUNGLUR KEC. BADAS - Sugeng, Imam; Zar’in, Arika Umi; Manjayati, Era Safitri Alifiana; Suhaimi, Imam; Supriyadi, Stevanus Gatot; Kusumawati, Yesy (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2023)
Pendidikan jasmani adalah suatu proses dalam menndidik yang ditujukan pada seseorang atau sekelompok masyarakat yang dilakukan secara sadar dan sistematik. Pendidikan jasmani dilakukan melalui berbagai kegiatan jasmani guna memperoleh kesehatan jasmani, pertumbuhan jasmani, kemampuan dan ketrampilan, kecerdasan serta perkembangan watak dan kepribadian guna perkembangan dan pertumbuhan seseorang. Permainan tradisional merupakan suatu kebudayaan yang tak ternilai harganya, permainan tradisional selain sebagai ajang bersenang-senang anak juga mendapatkan manfaat lain. Misal sebagai sara olahraga guna mengasah motorik dan mengasah kepercayaan diri. Kepercayaan diri terlatih melalui bagai mana cara anak memainkan permainan olahraga tradisional tanpa kesulitan. Pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan dengan metode demonstrasi dan lomba pada tanggal 2 mei 2023. Perlombaan ini diikuti oleh siswa/siswa di SDN Tunglur Kec. Badas. kegiatan lomba permainan tradisionalnya meliputi balap egrang. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini maka akan diperoleh seluruh peserta aktif an akan meningkatkan rasa percaya diri serta menanamkan nilai-nilai yang terkandung dalam olaraga egrang ini serta menanamkan betappa pentingnya pelestarian kebudayaan Indonesia Abstract Physical education is a process of education aimed at a person or group of people that is carried out consciously and systematically. Physical education is carried out through various physical activities in order to obtain physical health, physical growth, abilities and skills, intelligence and the development of character and personality for the development and growth of a person. Traditional games are an invaluable culture, traditional games apart from being a place for children to have fun also get other benefits. For example, as a means of sports to hone motor skills and hone self-confidence. Confidence is trained through how children play traditional sports games without difficulty. This community service was carried out using the demonstration and competition method on May 2023. This competition was attended by students at SDN Tunglur Kec. Badas. Traditional game competition activities include stilts racing. The results of this community service will be obtained by all active participants and will increase self-confidence and instill the values ​​contained in this stilt sport and instill the importance of preserving Indonesian culture.