TES PARAMETER KONDISI FISIK ATLET ATLETIK DAN PENCAK SILAT KABUPATEN PONOROGO 2022 - Himawanto, Wasis; Puspodari, Puspodari; Harmono, Setyo; Sugito, Sugito; Junaidi, Slamet; Lusianti, Septyaning; Yuliawan, Dhedhy; Kholis, Muh. Nur; Firdaus, Mohammad; Zawawi, M. Anis; Setyawan, Irwan; Mardianto, Ardhi; Rizky, Muhammad Yanuar (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2023)
Kondisi fisik yang baik pada atlet akan sangat berpengaruh dalam meningkatkan keterampilan bermain. Kondisi fisik dibutuhkan baik pada saat proses melakukan latihan maupun kompetisi. Mengingat kondisi dari atlet yang masih beragam maka diperlukannya seleksi dimana dalam hal ini melaksanakan tes parameter kondisi fisik. Sehingga kedepannya atlet-atlet yang sesuai dengan kriteria baik dapat melaksanakan program yaitu training center. Dalam hal ini pelaksanaan tes parameter kondisi fisik bertujuan untuk mengetahui kondisi atau keadaan atlet cabang olahraga atletik dan pencak silat Kabupaten Ponorogo yang dipersiapkan untuk event olahraga. Kegiatan ini juga merupakan agenda dari Koni Kabupaten Ponorogo dibawah naungan Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga. Bentuk dari tes parameter ini adalah tes parameter kondisi fisik yang terdiri dari 16 jenis tes kondisi fisik secara umum dan kecabangan. Sehingga didapatkan hasil sebuah data yang memiliki norma untuk dasar dan data pelatih atau pihak yang berkepentingan dalam mengembangkan prestasi olahraga di Kabupaten Ponorogo. Abstract Good physical condition in athletes will be very influential in improving playing skills. Physical conditions are needed both during the process of doing training and competition. Given the conditions of athletes who are still diverse, it is necessary to select where in this case carrying out a physical condition parameter test. So that in the future athletes who fit the criteria can carry out the program, namely the training center. In this case, the implementation of the physical condition parameter test aims to determine the condition or condition of athletes in athletics and pencak silat Ponorogo Regency who are prepared for sports events. This activity is also an agenda of the Koni Ponorogo Regency under the auspices of the Youth Tourism Culture and Sports Office. The form of this parameter test is a physical condition parameter test consisting of 16 types of general and branch physical condition tests. So that the results of a data that has norms for the basis and data of coaches or interested parties in developing sports achievements in Ponorogo Regency.