PELATIHAN BUDIDAYA IKAN DAN SAYUR DALAM EMBER UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN KETAHANAN PANGAN PADA REMAJA WAHIDIYAH - Latifah, Tarbiyatul; Muniroh, Putri Nur; Latifa, Charisma Ulil; Nuralam, Ali; Lestari, Fajar (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2023)
Isu resesi global yang diprediksi terjadi pada tahun 2023 membuat banyak pihak baik pemerintah ataupun swasta melalukan strategi persiapan untuk mengantisipasi akibat resesi global yang dimungkinkan akan mempengaruhi banyak sektor salah satunya sektor ketahanan pangan. Oleh karena itu, pengetahuan tentang ketahanan pangan merupakan hal yang penting untuk dimiliki setidaknya untuk lingkungan terkecil yaitu keluarga. Kemajuan teknologi sekarang menawarkan banyak cara sederhana dan mudah dilakukan oleh masyarakat untuk meminimalisir biaya yang dikeluarkan untuk memenuhi gizi harian, salah satunya yaitu pembudidayaan ikan dan sayur dalam ember (Budikdamber). Budikdamber adalah sistem pemeliharaan dengan menebar ikan dan sayuran dalam suatu wadah dalam pemeliharaan secara bersama-sama yang tidak membutuhkan lahan luas sehingga bisa diaplikasikan pada pekarangan yang sempit. Kegiatan pelatihan Budikdamber menjadi salah satu cara untuk mengedukasi remaja wahidiyah Gang Tangkis Barat. Program ini dilakukan dalam waktu 4 bulan berupa kegiatan pelatihan Budikdamber pada 10 September 2023 yang dihadiri 17 Remaja Wahidiyah. Hasil pelatihan ini yaitu peningkatan pengetahuan dan keterampilan Remaja Wahidiyah terkait pengetahuan ketahanan pangan melalui Budidaya Ikan dan Sayur dalam Ember. Kata Kunci: Ketahanan Pangan, Budikdamber, Remaja Wahidiyah Â Abstract Â The issue of a global recession that is predicted to occur in 2023 has led many parties, both government and private, to carry out preparatory strategies to anticipate the consequences of a global recession that is likely to affect many sectors, one of which is the food security sector. Therefore, knowledge about food security is important to have, at least for the smallest environment, namely the family. Technological advances now offer many simple and easy ways for people to minimize the costs incurred to meet their daily nutrition needs, one of which is fish and vegetable cultivation in buckets (Budikdamber). Budikdamber is a rearing system by stocking fish and vegetables in a container in joint maintenance that does not require a large area so that it can be applied to a narrow yard. Budikdamber training activities are one way to educate Wahidiyah Gang Tangkis Barat youth. This program was carried out within 4 months in the form of Budikdamber training activities on 10 September 2023 which was attended by 17 participants from Wahidiyah Youth. The result of this program is increasing the knowledge through cultivating fish and vegetables in buckets. Keywords: Food Security, Budikdamber, Wahidiyah Teenagers