MENINGKATKAN KEMANDIRIAN UMKM DESA BAWANGAN, PLOSO, JOMBANG MELALUI PENDAMPINGAN MANAJEMEN KEWIRAUSAHAAN - Aminin, Aminin; Wasis, Wasis (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2024)
Â Pendampingan manajemen kewirausahaan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Bawangan, Kecamatan Ploso, Kabupaten Jombang, merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat STIE PGRI Dewantara Jombang, dengan tujuan meningkatkan kapasitas dan daya saing bisnis lokal, terutama dalam hal efisiensi dan produktivitas UMKM. Metode pendampingan melibatkan observasi, sosialisasi, dan pendampingan langsung kepada pelaku UMKM, dengan indikator keberhasilan berupa partisipasi aktif, peningkatan pemahaman dan penerapan manajemen kewirausahaan, serta peningkatan kualitas produk dan layanan. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman manajemen kewirausahaan, strategi pemasaran yang lebih efektif, dan peningkatan kualitas produk. Meskipun demikian, tantangan seperti kendala branding produk dan keterbatasan sumber daya tetap ada. Kolaborasi antara lembaga pendidikan dan masyarakat dapat memberikan solusi, seperti merancang label produk untuk meningkatkan daya tarik pasar. Rekomendasi untuk masa depan mencakup pelatihan tambahan dalam manajemen kewirausahaan dan dukungan berkelanjutan untuk pertumbuhan UMKM di Desa Bawangan. Â