PEMBERDAYAAN PENGETAHUAN DAN PERSIAPAN PENGUSAHA UMKM DALAM MEMBUAT LAPORAN KEUANGAN DI DESA KAMPUNGBARU, KECAMATAN PLANDAAN, KABUPATEN JOMBANG - Suluh Agus Hendrawan; Djoko Muji (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) mempunyai peranan penting dalam perekonomian Indonesia, khususnya dalam menghadapi krisis perekonomian. Namun, masih terdapat tantangan yang dihadapi UMKM dalam memahami dan menghasilkan laporan keuangan yang baik. Program pendampingan yang dilakukan di Desa Kampungbaru oleh STIE PGRI Dewantara Jombang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam pembuatan laporan keuangan yang akurat dan terstruktur. Melalui serangkaian kunjungan dan sesi pembelajaran praktis, UMKM didorong untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam operasional bisnis mereka. Data analisis situasi menunjukkan bahwa sebagian besar UMKM di Desa Kampungbaru menghadapi tantangan dalam pencatatan keuangan dan penyusunan laporan keuangan yang terstruktur. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan UMKM dalam membuat laporan keuangan yang baik, dengan indikator keberhasilan berupa kemampuan UMKM untuk menyusun laporan keuangan yang akurat dan terstruktur. Sejumlah peserta UMKM dari berbagai sektor usaha turut serta dalam program pendampingan ini, dengan total peserta sebanyak 13 peserta. Hasil kegiatan pendampingan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam pembuatan laporan keuangan. Tindak lanjut dari program ini adalah melanjutkan pendampingan dan pengembangan metode pelatihan yang lebih efektif untuk memastikan bahwa semua UMKM di Desa Kampungbaru dapat mengelola keuangan mereka dengan baik, sehingga mendukung pertumbuhan ekonomi lokal secara menyeluruh.