IMPLEMENTASI PRODUK PEMBIAYAAN(LAZIZMA) LAYANAN BERBASIS JAMAAH DI KSPPS BMT NU CABANG PRAGAAN SUMENEP - Rosyid, Abd.; Shonhaji, Moh.; Ansori, Ansori (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi produk pembiayaan LAZIZMA layanan berbasis jamaah di KSPPS BMT NU cabang Pragaan, Sumenep. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajer KSPPS BMT NU cabang Pragaan, petugas LAZIZMA, dan beberapa jamaah yang menggunakan produk pembiayaan LAZIZMA. Selain itu, data juga dikumpulkan melalui dokumentasi dari KSPPS BMT NU cabang Pragaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi produk pembiayaan LAZIZMA layanan berbasis jamaah di KSPPS BMT NU cabang Pragaan telah dilakukan secara efektif. KSPPS BMT NU cabang Pragaan telah melaksanakan kegiatan promosi dan edukasi tentang produk pembiayaan LAZIZMA kepada jamaah melalui pertemuan rutin, brosur, dan media sosial. Petugas LAZIZMA memberikan layanan yang ramah dan profesional kepada jamaah yang ingin mengajukan pembiayaan LAZIZMA. Namun, terdapat beberapa kendala yang dihadapi dalam implementasi produk pembiayaan LAZIZMA layanan berbasis jamaah di KSPPS BMT NU cabang Pragaan. Salah satu kendala tersebut adalah masih kurangnya kesadaran dan pemahaman jamaah tentang produk pembiayaan LAZIZMA. Selain itu, masih terdapat beberapa jamaah yang ragu untuk menggunakan produk pembiayaan LAZIZMA karena kurangnya kepercayaan terhadap sistem pembiayaan berbasis syariah. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar KSPPS BMT NU cabang Pragaan meningkatkan kegiatan promosi dan edukasi tentang produk pembiayaan LAZIZMA kepada jamaah. Selain itu, KSPPS BMT NU cabang Pragaan juga perlu memperkuat jaringan kerjasama dengan pihak-pihak terkait dalam rangka meningkatkan kepercayaan jamaah terhadap sistem pembiayaan berbasis syariah.