PERAN INOVASI PRODUK KEUANGAN DALAM MENGATASI DAMPAK EKONOMI PANDEMI: KASUS DEPOSITO BERHADIAH WIN SOLUTION DI BPRS SARANA PRIMA MANDIRI PAMEKASAN - Wahyudin, Ahmad (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2023)
Pandemi telah mengakibatkan dampak ekonomi yang signifikan di seluruh dunia, menimbulkan tantangan bagi stabilitas keuangan dan pertumbuhan ekonomi. Dalam konteks ini, inovasi produk keuangan menjadi penting untuk membantu mengatasi dampak yang ditimbulkan. Studi ini mengeksplorasi peran inovasi produk keuangan, khususnya deposito berhadiah Win Solution, dalam menanggapi dampak ekonomi pandemi, dengan fokus pada implementasi di BPRS Sarana Prima Mandiri Pamekasan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif yaitu dengan menjelaskan hasil dalam objek penelitian, sehingga mendapatkan informasi secara riil. Melalui analisis kasus, studi ini menyoroti manfaat inovasi tersebut dalam merangsang penyimpanan dana, meningkatkan likuiditas, membangun kepercayaan nasabah, dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti dampak positifnya terhadap masyarakat, termasuk dukungan terhadap perekonomian lokal dan pendorong bagi inovasi lebih lanjut dalam sektor keuangan. Hasilnya menunjukkan bahwa inovasi produk keuangan seperti deposito berhadiah dapat menjadi instrumen yang efektif dalam mengatasi dampak ekonomi pandemi dan memperkuat ketahanan sistem keuangan.