ANALISIS PERBANDINGAN EFISIENSI PASAR KEUANGAN TRADISIONAL DAN PASAR KEUANGAN BERBASIS BLOCKCHAIN: IMPLIKASI UNTUK TRANSPARANSI DAN KEAMANAN INVESTASI - Nuraini, Nuraini (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2024)
Evolusi teknologi blockchain telah menghadirkan tantangan dan peluang baru dalam dunia keuangan global. Perbandingan antara pasar keuangan tradisional yang mapan dengan pasar keuangan berbasis blockchain yang baru berkembang menimbulkan pertanyaan tentang efisiensi, transparansi, dan keamanan investasi di kedua jenis pasar ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis komparatif untuk mengevaluasi efisiensi, transparansi, dan keamanan antara pasar keuangan tradisional dan pasar keuangan berbasis blockchain. Tinjauan literatur mendalam dilakukan untuk memahami karakteristik unik dari kedua jenis pasar, dan data empiris digunakan untuk menganalisis perbedaan dalam proses transaksi, tingkat transparansi, dan keamanan aset di masing-masing pasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa pasar keuangan berbasis blockchain cenderung memiliki keunggulan dalam hal efisiensi transaksi, terutama dalam hal kecepatan penyelesaian dan biaya transaksi yang lebih rendah. Selain itu, pasar tersebut juga menawarkan tingkat transparansi yang lebih tinggi melalui sistem terdesentralisasi yang memungkinkan akses publik ke catatan transaksi. Namun, tantangan keamanan potensial juga diidentifikasi, termasuk risiko keamanan smart contract dan serangan terhadap jaringan blockchain.