PENINGKATAN AKSES KEUANGAN: MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI INKLUSIF - Pellu, Arifin (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi peran penting peningkatan akses keuangan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif. Melalui studi literatur, analisis data sekunder, survei, dan wawancara, kami mengeksplorasi dampak dari peningkatan akses keuangan terhadap pertumbuhan ekonomi, reduksi kemiskinan, pemberdayaan perempuan, dan ketahanan terhadap krisis ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa negara-negara atau wilayah yang berhasil meningkatkan inklusi keuangan cenderung mengalami pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi, serta mampu mengurangi tingkat kemiskinan dan memberdayakan perempuan secara signifikan. Selain itu, inklusi keuangan juga meningkatkan ketahanan terhadap krisis ekonomi dan mendorong inovasi dalam produk dan layanan keuangan. Temuan ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang pentingnya upaya untuk meningkatkan akses keuangan sebagai kunci bagi pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Oleh karena itu, rekomendasi kebijakan yang diturunkan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi perumusan kebijakan yang efektif dalam memperluas inklusi keuangan di berbagai tingkat.