DAMPAK PERUBAHAN DEMOGRAFIS TAHUN 2024 TERHADAP DINAMIKA EKONOMI GLOBAL - Ramin, Moh. (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak perubahan demografis yang signifikan pada tahun 2024 terhadap dinamika ekonomi global. Perubahan dalam struktur populasi, termasuk penuaan populasi di negara-negara maju dan pertumbuhan populasi muda di negara-negara berkembang, memberikan implikasi luas terhadap pertumbuhan ekonomi, pasar tenaga kerja, dan kebijakan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data sekunder yang mencakup data demografis, laporan ekonomi, dan studi kasus dari berbagai sumber internasional. Model ekonometrika digunakan untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel demografis dan indikator ekonomi utama. Temuan menunjukkan bahwa penuaan populasi di negara-negara maju menyebabkan penurunan produktivitas tenaga kerja dan peningkatan kebutuhan layanan sosial. Di sisi lain, negara-negara berkembang dengan populasi muda menghadapi tantangan dalam pendidikan dan penciptaan lapangan kerja, namun memiliki potensi pertumbuhan ekonomi yang tinggi. Migrasi internasional juga mempengaruhi dinamika ekonomi dengan menawarkan peluang dan tantangan integrasi.