PERUBAHAN KEBIASAAN BELANJA MASYARAKAT INDONESIA DI ERA DIGITAL: PELUANG DAN TANTANGAN EKONOMI - Fatun (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2024)
Perubahan kebiasaan belanja masyarakat Indonesia di era digital telah membawa dampak signifikan terhadap pola konsumsi dan dinamika ekonomi. Transformasi ini terutama ditandai oleh pergeseran dari belanja konvensional di toko fisik menuju platform e-commerce dan transaksi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perubahan ini memengaruhi berbagai aspek ekonomi, termasuk pertumbuhan sektor e-commerce, pengaruh terhadap sektor ritel tradisional, serta tantangan yang dihadapi oleh konsumen dan pelaku usaha. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis data sekunder dari laporan industri, survei online terhadap konsumen untuk memahami perubahan perilaku belanja, serta wawancara dengan pelaku industri e-commerce dan sektor ritel. Dengan menilai peluang yang dihadirkan oleh inovasi digital, seperti peningkatan aksesibilitas pasar dan kemudahan transaksi, serta tantangan seperti risiko keamanan data dan ketimpangan akses teknologi, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pembuat kebijakan, pelaku industri, dan konsumen. Hasil penelitian diharapkan dapat membantu dalam merumuskan strategi yang efektif untuk memanfaatkan peluang dan mengatasi tantangan yang muncul dalam konteks perubahan kebiasaan belanja ini.