PENGARUH VARIASI PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SARUNG - Nurissyarifah, Nurissyarifah; Darmawan, Didit (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variasi produk dan harga terhadap keputusan pembelian produk sarung di berbagai UMKM penjual sarung dan fashion muslim. Pada era kompetetif yang semakin ketat, dengan mengetahui karakter konsumen pada pasar dan menargetkan penawaran dan penjualan produk dengan harga yang efisien pada kualitas produk dan memberikan layanan yang baik kepada pelanggan. Penelitian ini menggunakan metodelogi kajian literatur berdasarkan analisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Data dikumpulkan menggunakan data deskriptif dari beberapa jurnal, artikel dan situs web yang dipilih terkait pada topik penelitian dan kesamaan dengan beberapa kerangka teori yang diterapkan. Hasil dari penelitian tersebut bahwa Variasi produk dan harga memainkan peran secara bersama-sama dalam keputusan pembelian konsumen, karena mereka memengaruhi persepsi nilai dan kepuasan pelanggan. Ketika pilihan produk beragam, konsumen memiliki kebebasan dalam memilah pada produk yang efektif dan efesien dengan kebutuhan dan tindakan konsumen, sehingga meningkatkan daya tarik toko atau merek.