PENGARUH CITRA DESTINASI DAN RELIGIUSITAS TERHADAP MINAT BERKUNJUNG WISATA HALAL - Fitriyatus Sholichah, Laila; Mardikaningsih, Rahayu (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2025)
Peningkatan minat wisatawan Muslim terhadap wisata halal yang dipengaruhi oleh citra destinasi dan religiusitas. Citra yang positif, termasuk daya tarik dan layanan yang sesuai dengan nilai-nilai Islam, sangat penting untuk menarik perhatian. Religiusitas individu, seperti praktik keagamaan dan komitmen spiritual, juga memengaruhi keputusan berkunjung. Penelitian menunjukkan bahwa kombinasi citra baik dan religiusitas tinggi dapat meningkatkan minat berkunjung, menyoroti pentingnya pengelolaan citra dalam pemasaran wisata halal.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra destinasi dan religiusitas terhadap minat berkunjung wisata halal. Dalam konteks wisata halal yang semakin populer di kalangan wisatawan Muslim, citra destinasi yang positif dan tingkat religiusitas yang tinggi diharapkan dapat meningkatkan minat kunjungan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Dalam studi ini, citra destinasi diukur melalui survei yang mengevaluasi persepsi responden mengenai daya tarik, fasilitas, dan layanan di wisata halal. Religiusitas diukur berdasarkan praktik keagamaan dan komitmen spiritual individu. Data yang dikumpulkan akan dianalisis dengan regresi untuk menilai pengaruh citra destinasi dan religiositas terhadap minat berkunjung. Sumber data berasal dari artikel, jurnal, dan situs web yang relevan dengan topik penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra destinasi berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung, sementara religiusitas juga memiliki kontribusi yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya pengembangan citra destinasi yang sesuai dengan nilai-nilai religius untuk menarik wisatawan Muslim. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pengelola destinasi dalam merancang strategi pemasaran yang efektif.