PENGARUH PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO TERHADAP KINERJA BANK SYARIAH DI INDONESIA - Afni, Nur; Sani, Chaerul; Darmayanti, Efa; Syakila, Nurul (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2025)
Manajemen Risiko perbankan syariah Indonesia mengikuti standar IFSB, disesuaikan dengan kemampuan masing-masing bank. OJK mewajibkan standar ini bagi Bank Umum Syariah (BUS) dan Unit Usaha Syariah (UUS) untuk memastikan pengembangan yang sesuai dengan Prinsip Syariah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh penerapan manajemen risiko terhadap kinerja bank syariah di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitin ex post facto dengan pendekatan kuantitatif, adapun teknik pengumpulan data yaitu kuesioner/angket, observasi dan dokumetasi, teknik analisis datanya menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji linieritas, dan uji hipotesis (uji regresi linear sederhana). Hasil penelititan menunjukkan bahwa peerapan manajemen risiko mempunyai pengaruh terhadap kinerja bank syariah di Indonesia. Pernyataan ini didukung dan dibuktikan dengan hasil uji hipotesis (uji regresi linear sederhana) yang telah dilakukan melalui program SPSS 25, diketahui nilai signifikansi 0,000 < 0.05, nilai t-hitung 7,165 > t-tabel 1,986, dan melihat R Square 0,363 atau 36,3% dan sisanya 63,7% dipengaruhi oleh sebab-sebab lain yang tidak diteliti. Sehingga dapat diketahui bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pnerapan manajemen risiko terhadap kinerja bank syariah diIndonesia sebesar 36,3%.