PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS MELALUI EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN - Dellia Windi Adha; Nadya Putri Nurlita Sari; Dia Putri Awandah; A'yun (Penerbit Annur, 2023)
Kegiatan ekstrakurikuler keagamaan dapat dimanfaatkan untuk memperkuat pendidikan karakter keagamaan. Nilai-nilai ketuhanan dan kemanusiaan dimasukkan ke dalam pelaksanaan pendidikan karakter keagamaan. Kesalehan, amanah, disiplin, toleransi, dan kreativitas merupakan beberapa sifat keagamaan yang paling jelas diperkuat. Sifat-sifat tersebut juga dapat diperkuat melalui kegiatan ekstrakurikuler keagamaan yang didukung oleh sarana prasarana, ketertiban, perilaku gotong royong, dan fasilitas yang layak. Adanya kesadaran diri dalam beragama dan menunjukkan prestasi akademik yang kuat merupakan hasil dari penguatan pendidikan karakter keagamaan. Metode penguatan pendidikan karakter meliputi internalisasi cita-cita positif, pembiasaan, dan pemberian keteladanan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrakurikuler keagamaan dapat menjadi wadah peningkatan pendidikan karakter keagamaan.