PEMBELAJARAN KOLABORATIF MELALUI METODE QUESTIONING DAN MEDIA KAHOOT - Winda Asmaningrum; Dina Widyaningsih; Nabillah Qurota A`yun (Penerbit Annur, 2023)
Pembelajaran yang kondusif dan menyenangkan dalam revolusi mekanik 4.0 membuat perubahan gaya belajar dalam persiapan pembelajaran. Guru diminta untuk mengikuti persiapan pembelajaran yang terkomputerisasi secara intuitif. Pembelajaran yang menyenangkan dan tidak membosankan menjadi salah satu tantangan bagi para pengajar dan Pengembang Inovasi Pembelajaran untuk meningkatkan pembelajarannya. Strategi menyikapi (menyebut dan membalas) merupakan strategi yang digunakan guru dalam pembelajaran untuk menggugah semangat siswa dalam mengkomunikasikan anggapan-anggapan dalam persiapan pembelajaran yang berlangsung.Untuk menguasai materi diperlukan media pembelajaran yang berhasil, efektif dan sesuai dengan perkembangan zaman agar peserta didik tertarik dan bersemangat dalam mengikuti latihan pembelajaran. Namun banyak guru yang kurang kreatif dalam memanfaatkan media yang ada. Padahal media pembelajaran mempunyai bagian sebagai penarik pertimbangan, menarik dan memperlancar penyampaian data kepada peserta didik. Tulisan ini membahas tentang Kolaborasi Penerapan Strategi Mengatasi dengan Aplikasi Kahoot. Kahoot merupakan salah satu media pembelajaran berbentuk aplikasi berbasis web untuk pembuatan ulangan dan rekreasi sederhana. Instruktur sebagai fasilitator sekaligus pembuat konten dapat memasukkan komponen-komponen dalam bingkai rekaman, gambar dan tulisan dan siswa dapat mengaksesnya melalui smartphone atau komputer pribadi.