Mangondas Huhut Mangula : Turahan Pada Masyarakat Simalungun Dalam Koreografi - Novi Purwati; Nurwani Nurwani (Universitas Negeri Medan, 2021)
Turahan merupakan karya tari tradisional etnis Simalungun, karya tari Turahan merupakan peninggalan dari para raja untuk membangun rumah Bolon. Turahan artinya gotong royong yang dilakukan oleh seluruh masyarakat Simalungun, karya ini merupakan sumber penciptaan karya tari œMangondas Huhut Mangula. Adapun tujuan dari karya tari ini yaitu sebagai bahan apresiasi kepada masyarakat Simalungun. Untuk mencari sumber garapan karya tari menggunakan teori Alma Hawkins. Karya tari Mangondas Huhut Mangula digarap menjadi tiga bagian, adapun pada bagian pertama menggambarkan kegiatan masyarakat yang sedang melakukan aktivitas sehari-hari seperti bertani, kemudian pada bagian kedua menggambarkan masyarakat Simalungun sedang melakukan musyawarah untuk melakukan kegiatan pembangunan rumah Bolon, pada bagian terakhir menggambarkan ritual pemanggilan roh untuk membantu mereka mulai dari penebangan pohon hingga pembangunan rumah Bolon.