Penciptaan Desain Produk T-Shirt Dengan Teknik Batik Tulis Bermotif Ornamen Batak Toba - Maria Goreti Marisa Br Purba; Wahyu Tri Atmojo (Universitas Negeri Medan, 2023)
Dalam menciptakan suatu produk T-Shirtdi era modern ini, biasanya hanya menggunaka teknik sablon saja dengan desain yang simple dan selera masyarakat modern juga. Begitu juga dengan batik, pada dasarnya batik merupakan pakaian tradisional yang melekat pada suatu daerah dan menjadi suatu ciri khas dari daerah tersebut. Seiring berkembangnya zaman, batik mulai menjadi hal yang familiar di kalangan masyarakat. Batik mulai berkembang dalam dunia fasionseperti dresskebaya dan masih banyak lagi. Dari hal tersebut penulis mendapat inspirasi untuk membuat batik dengan ornamen Batak Toba pada media T-Shirt. Ornamen Batak Toba sendiri biasa hanya dapat ditemukan di hiasan “ hiasan dinding rumah adat Batak Toba saja. Kali ini penulis ingin membatik ornamen Batak Tersebut di Media T-Shirtdengan desain yang simple dan elegan yang dapat menarik perhatian pasar di era modern ini.