Studi Analisis Musik Kelompok Ratib Rabana Ode Desa Pungkit Moyo Utara Sumbawa Besar Nusa Tenggara Barat - Aeddy Satria Pratama; Rivaldi Ihsan (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis musik kelompok Ratib Rabana Ode Desa Pungkit Moyo Utara Sumbawa Besar Nusa Tenggara Barat. Metode yang digunakan adalah metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan tipe penelitian studi kasus, dengan teknik pengumpulan data obserrvasi, wawancara mendalam, dokumentasi, studi pustaka berkaitan dengan permasalahan yang ingin di teliti. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bentuk analisis musik Ratib menganalisis beberapa metode isi dan jenis pukulan yang ada pada kesenian musik Ratib Rabana Ode, ada juga faktor yang mempengaruhi tidak ada regenerasi kesenian Ratib di Desa Pungkit, serta upaya pelestarian kesenian Ratib Rabana Ode.