Cambia Craft: Produksi Kerajinan Berbahan Kelapa Sawit Di Desa Mulyorejo Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang - Nurul Ayu Sari; Zulkifli Zulkifli (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alat bahan, proses produksi dan kualitas produk berdasarkan prinsip-prinsip kerajinan yang terdapat pada karya kerajinan berbahan kelapa sawit di industri Cambia Craft Medan Sunggal. Metode Penelitian ini menggunakan Metode deskriptif kualitatif. Jumlah populasi keseluruhan karya sebanyak 160 produk. Teknik Pengambilan Sampel penelitian adalah purposive Sampling Dari 8 jenis produk: sandal, tas, buku agenda, kotak tisu, di card, peci dan sepatu. Proses Pembuatan memiliki proses pembuatan yang berbeda-beda tergantung dari jenis produk karya dan bahan dasar Lidi kelapa sawit ditenun dengan ATBM diolah menjadi lembaran material tenunan lidi. Terdapat pada produk kerajinan sandal, tas, buku agenda, tempat tisu, id card. Sedangkan bahan dasar tankos sawit diolah menjadi lembaran atau coco sheet dan terdapat pada produk kerajinan sepatu. Keseluruhan produk karya kerajinan kelapa sawit penerapan prinsip kerajinan yang paling baik terdapat pada karya Tas Lidi Wanita dengan rentang nilai rata-rata 88,0. Penerapan prinsip kerajinan yang paling lemah terdapat pada karya Sandal Lidi dengan rentang nilai rata-rata 78,8.