Perwujudan Musikal Dalam Membangun Ekspresi Estetis Pada Pertunjukan Musik Randai - Ari Puswanto; Andri Kiawan (Universitas Negeri Medan, 2023)
Musik Randai merupakan musik pengiring Randai yang dipertunjukkan secara berkelompok (ansamble), yang pemainnya berjumlah sebanyak enam orang. Materi utama komposisi musik Randai yaitu lagu-lagu yang ada pada pertunjukan Randai yang identik dengan melodi-melodi dari alat musik Piaual (Biola). Metode penelitian ini dilakukan dengan menelaah objek penelitian melalui metodologi penelitian kualitatif. Melalui metode kualitatif, maka penelitian ini dapat diarahkan pada penggunaan prosedur-prosedur dalam penelitian ini. Ketertarikan tersebut digunakan untuk menelusuri apresiasi masyarakat, dan seniman Musik Randai. Materi utama komposisi musik Randai yaitu lagu-lagu yang ada pada pertunjukan Randai yang identik dengan melodi-melodi dari alat musik Piaual (Biola). Musik Randai yang ditransformasikan permainannya dari Randai menjadi sebuah pertunjukan musik yang dapat berdiri sendiri namun pada saat berlainan tetap ada dalam pertunjukan Randai. Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, pertunjukan musik Randai terdiri dari enam buah instrumen musik dan satu vokal. Teknik permainan piual sangat berbeda dengan biola yang digunakan pada biola alat musik Barat, meskipun secara visual terlihat mirip. Namun ada kesamaan teknik yang digunakan yaitu trillerr.