Estetika Lukisan Hamzah Dalam Kajian Narasi Simbolik - Intan Tanita Devi (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini membahas estetika lukisan Hamzah dalam kajian narasi simbolik, lukisan Hamzah yang didominasi dengan aliran abstrak ekspresionis yang menggakat cerita, fenomena kehidupan sosial masyarakat Minangkabau. Penelitian menggunakan, karya Hamzah di analisis melalui sudut pandang narasi yang dilihat pada struktur pembentuk narasi kemudian didukung oleh teori semiotika. Estetika lukisan yang dihadirkan Hamzah dalam lukisannya, berdasarkan tiga tingkatan dalam elementer kesenirupaan dengan enam asas pembentuk estetik. Metode kualitatif dengan penyajian data bersifat deskriptif analisis untuk melihat fakta-fakta yang ditemukan dilapangan, dengan mengambil sebanyak dua belas lukisan dengan tiga lukisan masing-masing pertahunnya. Teknik pengambilan data yang dilakukan dengan cara observasi, analisis data, studi pustaka, wawancara dan dokumentasi untuk mengambil suatu kesimpulan pada karya Hamzah berdasarkan kriteria tanda, penanda dan simbol dari lukisan yang dihasilkan Hamzah pada tahun 2020. Hasil temuan lukisan Hamzah didominasi dengan gaya lukisan abstrak ekspresionis dengan narasi simbolik pada lukisan Hamzah, berupa simbol-simbol seperti rumah gadang, kaktus, bulan sabit, goa, ruang angkasa, , komposisi warna, dan tipografi. Kata Kunci: Narasi Simbolik, Rumah gadang, Semiotika, Estetika