Analisis Karya Ilustrasi Siswa Kelas VIII Smp Negeri 6 Kisaran - Rizqoh Fadhilah; Adek Cerah Kurnia Azis; Raden Burhan Surya Nata Diningrat (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini berujuan untuk melihat dan mendeskripsikan hasil karya gambar ilustrasi hewan yang dibuat oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Kisaran, mana karya siswa yang mempunyai ketepatan gambar ilustrasi yang tepat dan yang masih kurang tepat berdasarkan pada prinsip komposisi, proporsi dan gelap terang. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh hasil karya siswa kelas VIII di SMP Negeri 6 Kisaran yang berjumlah 185 karya siswa dengan jumlah total 6 kelas yaitu kelas VIII-1: 32 siswa, kelas VIII-2: 32 siswa, VIII-3: 32 siswa, kelas VIII-4: 29 siswa, VIII-5: 29 siswa, dan kelas VIII-6: 31 siswa. Teknik pengambilan sample yang digunakan yaitu Simple Random Sampling. Simple Random Sampling yaitu memilih anggota sampel secara acak dari jumlah populasi tanpa memperhatikan tingkatan yang ada, maka penelitian dilakukan hanya pada satu kelas saja yaitu kelas VIII-1 yang memiliki siswa yang berjumlah 32 orang. instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini yaitu: kamera digunakan sebagai bukti bahwa telah terlaksananya penelitian, lember penilaian, dan dokumentasi berupa hasil karya siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode wawancara, observasi, tes dan dokumentasi.