Menciptakan Karakter Kardiman dalam Pertunjukan Senja dengan Dua Kematian Menggunakan Metode Akting Harymawan - Hendra Aryadi Manalu; Frisdo Ekardo; Martozet Martozet (Universitas Negeri Medan, 2024)
Peneliti melakukan proses penulisan dan proses yang panjang dari Menciptakan Karakter Kardiman dalam Naskah Senja Dengan Dua Kematian Karya Kirdjomulyo Menggunakan Metode Akting Harymawan dan melakukan proses pertunjukan naskah Senja Dengan Dua Kematian, peneliti mendapatkan suatu pelajaran yang bisa diambil dari naskah ini yaitu member pesan moral terhadap diri serta masyarakat untuk menjadi manusia yang bijaksana dimanapun dan dalam situasi apapun. Kardiman memberikan contoh figur orang tua yang tidak bertanggung jawab terhadap keluarga dan kehidupannya sendiri, hanya karena masalah mentalnya yang tertekan karena perbuatan istrinya dan memunculkan dendam yang berakhir naas pada keluarga dan dirinya sendiri dan ia harus kehilangan satu-satunya keluarga yang dia miliki yaitu Wijasti. Melalui Kardiman kita bisa belajar bahwa manusia tidak sepantasnya terus menyalahkan orang lain atas kegagalannya menjalani hidup, apapun situasinya tetap berpikir sebelum bertindak agar tidak terjadi penyesalan dikemudian hari.