Penciptaan Karya Tiga Dimensi Topeng dari Bahan Adonan Sekam Padi dengan Teknik Cetak Reproduksi - Maulana Arbi; Sumarsono Sumarsono (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penciptaan karya ini terinisiasi dari hasrat penulis untuk menciptakan karya yang muncul dikarenakan pengaruh terhadap lingkungan sekitar untuk memaksimalkan limbah sekam padi yang jumlahnya melimpah ruah di lingkungan sekitar penulis. Berdasarkan hal tersebut maka penulis ingin bereksperimen terhadap limbah sekam padi menjadi bahan baku alternatif untuk menciptakan karya seni tiga dimensi topeng dengan menggunakan teknik cetak reproduksi. Metode yang digunakan pada penciptaan ini yakni dengan menggunakan metode eksperimen atau ujicoba. Metode eksperimen yang penulis lakukan berkenaan pada komposisi bahan baku. Eksperimen bahan baku penulis lakukan secara berulang demi mendapatkan komposisi dan perbandingan yang sesuai agar adonan sekam padi layak dijadikan sebagai bahan baku alternatif penciptaan karya seni rupa tiga dimensi topeng. Eksperimen terhadap teknik penciptaan tidak luput dari perhatian penulis dan didapati bahwa teknik cetak reproduksi adalah teknik yang paling sesuai digunakan dalam penciptaan karya seni rupa tiga dimensi topeng dengan menggunakan bahan baku alternatif sekam padi ini. Pada penciptaan karya ini penulis menggagas desain karya dengan merujuk pada pengembangan atau eksplorasi bentuk dan warna pada ornamen etnis Sumatera Utara.