Perwujudan Pengalaman Pergaulan Bebas dalam Penciptaan Tokoh Nis Pada Pertunjukan Sekar Murka - Natasya Haryani Hutabarat; Nurwani Nurwani (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah : 1). Mengkaitkan permasalahan pergaulan bebas dengan proses penciptan tokoh Nis 2). Memberikan pembelajaran tentang dampak negatif dari pergaulan bebas pada norma sosial, adat istiadat, dan masyarakat secara umum. Selain itu penulis juga mendeskripsikan langkah – langkah memerankan tokoh Nis sebagai perempuan yang salah pergaulan yang berpijak pada naskah Sekar Murka karya Desi Puspitasari dengan menggunakan Metode Akting Less Strassberg. Berdasarkan metode Lee Strasberg ini, penulis ingin memperlihatkan kepada penonton bahwa apa yang terjadi di atas panggung adalah fakta dan hal ini sering terjadi dilingkungan sekitar penulis. Langkah – langkah yang digunakan yaitu, observasi, relaksasi dan konsentrasi, latihan ingatan emosi, latihan kebiasaan dan pengondisian. Penulis juga menggunakan teori surealis yang bertujuan untuk menjelajahi aspek-aspek alam bawah sadar dari pikiran manusia. Menggunakan simbol – simbol dalam menyampaikan makna yang menjelajahi kompleksitas psikologi manusia Metode penelitian ini juga menggunakan pendekatan kualitatif Dalam penelitian kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, wawancara, dan analisis dokumen, yang bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang fenomena yang diteliti. Hasil penelitian ini adalah sebuah pertunjukan teater dengan perwujudan fenomena pergaulan bebas ke dalam tokoh “Nis” pada naskah sekar murka karya desi puspitasari menggunakan metode akting Lee Strassberg.