Peran Teknologi Pendidikan (TEP) dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Muhammad Ferdy Hidayat; M. Ramli AR (LPPM STAI AL GAZALI BARRU, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi membawa pengaruh signifikan terhadap pendidikan, termasuk Pendidikan Agama Islam (PAI). Artikel ini membahas peran Teknologi Pendidikan (TEP) dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa TEP memiliki peran penting dalam menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, personal, dan fleksibel. Aplikasi seperti Kahoot dan Sway mampu meningkatkan motivasi belajar siswa melalui evaluasi berbasis teknologi dan penyajian materi yang menarik. Namun, tantangan seperti kesenjangan akses teknologi dan kompetensi guru masih menjadi hambatan. Solusi yang diajukan meliputi peningkatan infrastruktur teknologi, pelatihan guru, dan pengembangan konten digital berkualitas. Dengan integrasi TEP yang selaras dengan prinsip Islam, pembelajaran PAI dapat berlangsung lebih efektif dan relevan di era digital.