Peran Pendidikan Islam Dalam Menumbuhkan Sikap Toleransi dan Perdamaian di Tengah Masyarakat Multikultural - Muhammad Said Hidayatulloh; Mudzakkir Ali; Ifada Retno Ekaningrum (LPPM STAI AL GAZALI BARRU, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan Islam dalam menghadapi masyarakat multikultural. Masyarakat multikultural adalah komunitas yang mampu menerima dan menghormati keberagaman, baik dalam hal suku, agama, budaya, jenis kelamin, bahasa, adat istiadat, maupun asal daerah. Multikulturalisme memungkinkan perbedaan ini hidup berdampingan secara harmonis dengan rasa saling menghargai. Nilai-nilai keagamaan yang mendukung moderasi beragama mencakup upaya menjaga keselamatan jiwa, menghormati peradaban yang mulia, memperkuat prinsip-prinsip moderasi, menciptakan perdamaian, serta meneguhkan pluralisme dengan menghormati kebebasan berpikir, berekspresi, dan beragama. Pendidikan Islam bertujuan menghasilkan individu yang saleh secara pribadi maupun sosial, dengan menekankan nilai-nilai keadilan, perdamaian, kesetaraan, dan kemanusiaan, sejalan dengan konsep