PASTORAL KONSELING SEBAGAI SARANA KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM PELAYANAN JEMAAT - Lantaa, Firman Blessing; Nadia Vebriani Tataung; Devrats Makagansa; Shelomita Rawis (PT. Giat Konseling Nusantara, 2024)
jurnal ini membahas peran pastoral konseling dalam memfasilitasi komunikasi efektif dalam pelayanan jemaat. pastoral konseling merupakan sarana penting dalam membantu individu atau kelompok mengatasi permasalahan spiritual,emosional, dan sosial. komunikasi efektif dalam pastoral menjadi kunci utama dalam menciptakan hubungan saling percaya antara pendeta dan jemaat. berbagai teknik komunikasi seperti pendekatan kepada klien-sentris, penggunaan metode studi kasus, kerahasiaan, dan penggunaan media sosial menjadi elemen penting dalam proses konseling. tantangan yang dihadapi dalam menerapkan pastora konseling sebagai komunikasi efektif antara lain yaitu , perbedaan budaya stigma sosial, kualifikasi konselor, pandangan teologis, etika dan kerahasiaan, serta keterbatasan sumber daya dan waktu. untuk mengatasi tantangan tersebut, solusi yang diusulkan meliputi pelatihan dan pengembangan profesional bagi konselor, upaya mengurangi stigma sosial, penyeimbangan antara pendekatan teologis dan ilmiah, pemahaman yang mendalam terhadap etika konseling, manajemen waktu yang efektif, penyediaan fasilitas dan dukungan yang memadai, serta kolaborasi dengan layanan kesehatan mental. pendekatan holistik dan beragam dalam konseling juga ditekankan, termasuk dalam pekatihan konselor, membangun hubungan yang kuat dengan jemaat, penggunaan teknik komunikasi yang tepat, pemanfaatan teknologi, evaluasi dan umpan balik, serta dukungan. diharapkan bahwa implementasi solusi - solusi tersebut akan meningkatkan kualitas layanan konseling pastoral,memberikan manfaat yang lebih bagi jemaat, dan memperkuat hubungan antara pendeta dan jemaat dalam mendukung kesejahteraan emosional mereka.