PERAN PASTORAL KONSELING DALAM MENGATASI KONFLIK JEMAAT - Reisty Riung; Wungow, Santika; Deyse Rosni Damasing; Dimas Eka Putra Monggilali; Mardioni Parentah (PT. Giat Konseling Nusantara, 2024)
Pastoral konseling memiliki peran penting dalam membantu jemaat mengatasi berbagai permasalahan hidup yang dihadapi. Pastoral konseling bertujuan untuk mendewasakan umat Tuhan agar mandiri dalam iman kepada Tuhan. Peran utama pastoral konseling meliputi membantu konseli mengalami dan menerima situasinya secara utuh, menentukan makna dan tujuan, serra memfasilitasi perubahan dan pertumbuhan yang positif. Pastoral konseling juga berperan dalam mengajarkan komunikasi yang sehat, memberikan perhatian penuh, memupuk pemikiran positif, memgembangkan kesabaran, dam membawa konseli lebih dekat kepada Tuhan melalui doa dan firman-Nya. Melalui pendampingan pastoral yang holistik, jemaat diharapkan dapat mengatasi permasalahan hidupnya, mengalami pemulihan secara utuh, serta mengembangkan spiritualitas yang kuat dan bermakna. Metode yang digunkanan dalam pnelitian ini yaitu menggunakan metide penelitian kualitatif dengan menggunakan berbagai literatur buku, jurnal dan artikel serta literatur lainnya yang mendukung penelitian ini. Pendekanan dalam pastoral konseling harus menyesuaikan dengan kebutuhan dan situasi spesifik setiap jemaat, dengan menghargai keunikan individu dan latar belakang mereka. Alkitab dan bimbingan Roh Kudus menjadi landasan utama dalam pelaksanaan pastoral konseling, dengan tujuan membawah konseli semakin dekat kepada Tuhan dan menjalani kehidupan sesuai dengan kehendak-Nya.