PENINGKATAN KETERAMPILAN LITERASI SASTRA MELALUI STRATEGI SAMBEL TUKAR (SATU PEMBELAJARAN SATU KARYA) PADA TEMA CITA-CITAKU KELAS IV MI MISBAHUSSUDUR - Silmi, Idam Matus (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan literasi sastra melalui strategi Sambel Tukar (satu pembelajaran satu karya) pada tema cita-citakuku di kelas 4 MI Misbahussudur Malangsari. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) atau Classroom Action Research menggunakan model penelitian dari Kemmis dan Tanggart yaitu perencanaan, tindakan, observasi, refleksi. Penelitian dilakukan dengan 2 siklus dengan subyek 18 siswa yang terdiri dari 8 laki-laki dan 10 perempuan. Analisis data yang digunakan peneliti yaitu analisis data dengan teknik deskriptif yang dikembangkan oleh Miles and Huberman. Hasil penelitian ini menunjukan keterampilan literasi sastra melalui strategi Sambel Tukar mengalami peningkatan baik individual maupun kasial. Peningkatan tesebut dilihat dari prosentase pada Siklus I yaitu 53,4% meningkat pada siklus II menjadi 72,6 %.Kata kunci: literasi, sastra, dan strategi sambel tukar This study aims to find out the improvement of literary literacy skills through sambel tukar (one work learning) strategy on the theme of my goals in grade 4 mi Misbakhussudur Malangsari. This type of research is class action research (PTK) or Classroom Action Research using research models from Kemmis and Tanggrat namely planning, action, observation, reflection. The study was conducted in 2 cycles with subjects of 18 students consisting of 8 men and 10 women. Data analysis used by researchers is data analysis with descriptive techniques developed by Miles and Huberman. The results of this study show that literary skills through the Sambel Tukar strategy have improved both individually and kasial. The increase is seen from the percentage in cycle I of 53.4% increased in cycle II to 72.6%.Keyword: literacy, literary and sambel tukal stategi