LITERASI DIGITAL DALAM KONSERVASI NILAI DAN KARAKTER DI MASA PANDEMI COVID-19 - MULIANINGSIH, FERANI; Cahyaningtias, Sekar Ayu; M. Nur, Dany Miftah (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan banyak sekali pengaruh dalam kehidupan manusia, dengan memberikan berbagai kemudahan dalam mengakses segala informasi dan komunikasi secara digital, terlebih di masa pandemi Covid-19. Teknologi digitalisasi di era masa kini memberikan pengaruh dalam berbagai aspek, salah satunya dalam aspek pendidikan dengan memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran berbasis digital ditengah pandemi saat ini. Tentunya hal ini berdampak positif bagi anak sebagai peserta didik. Akan tetapi, teknologi juga memberikan dampak negatif bagi anak, yaitu menurunnya nilai dan karakter. Untuk itu, perlu adanya literasi digital agar anak tidak terbawa oleh arus teknologi dan bisa memanfaatkannya dengan sebaik-baiknya. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi melalui literasi digital sebagai upaya untuk mengkonservasi nilai dan karakter kepada anak agar tidak terjadi disintegrasi nilai dan karakter di tengah pandemi Covid-19.Kata Kunci: Literasi Digital, Nilai dan Karakter, Teknologi Digitalisasi