PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN READING ALOUD DENGAN MEDIA CERGAM (CERITA BERGAMBAR) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMA 3 SUB TEMA 4 â€œKEGIATAN MALAM HARIâ€ SISWA KELAS 1 SD NEGERI MUKTIHARJO LOR - Syina, Desy Hindun; Sulianto, Joko; Subekti, Ervina Eka (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Hasil observasi di SD Negeri Muktiharjo Lor menunjukkan bahwa rendahnya hasil belajar membaca siswa. Metode dan media pembelajaran yang digunakan oleh guru kurang bervariasi sehingga menyebabkan pembelajaran yang berlangsung terkesan membosankan. Oleh karena itu dalam penelitian ini peneliti menerapkan pembelajaran dengan metode reading aloud yang dipadukan dengan media cerita bergambar yang membantu siswa untuk memahami kemampuan membaca. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan ketuntasan belajar siswa dalam menerapkan metode pembelajaran reading aloud dengan cerita bergambar.Â Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran reading aloud dengan media cerita bergmbar tema 3 sub tema 4 â€œkegiatan malam hariâ€ siswa kelas 1 SD Negeri Muktiharjo Lor dapat meningkatkan hasil belajar dan ketuntasan belajar siswa dalam kemampuan membaca. Hal ini dapat mempengaruhi hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan dari 71,38 nilai rata rata siswa sebelum diberi tindakan menjadi 74,42 pada siklus I dan meningkat kembali pada siklus II dengan rata rata 81,23 setelah diberi tindakan.Â Kata Kunci: Reading Aloud, Cerita Bergambar, Hasil Belajar