Peningkatan Kemandirian Belajar Siswa Kelas VIII SMP N 1 Plantungan Dipengaruhi Peran Orang Tua - Kusuma, Desi Ria (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah pentingnya peran orang tua terhadap kemandirian belajar siswa di kelas VIII SMP N 1 Plantungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua terhadap kemandirian belajar siswa di kelas VIII SMP N 1 Plantungan. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII di SMP N 1 Plantungan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian berjumlah 30 siswa. Pengambilan data dengan menggunakan skala peran orang tua dan kemandirian belajar siswa. Teknik analisis data dengan menggunakan rxy product moment.Berdasarkan hasil dari penelitian dan pembahasan yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kepercayaan diri dan penyesuian diri siswa kelasÂ VIII SMP N 1 Plantungan. Hal ini ditunjukkan dari hasil statistik dengan menggunakan uji korelasi pearson product moment memperolehÂ Hasil ini dibuktikan dengan uji korelasi product moment, diperoleh nilai korelasi rhitung 0,4506. Sedangkan rtabel untuk jumlah sampel adalah 30 dengan taraf signifikansi 5% didapat sebesar 0,361. Oleh karena itu, rhitung Ëƒ rtabel. Sehingga dapat dikatakan bahwa ada pengaruh antara peran orang terhadap kemandirian belajar siswa kelas VIII SMP N 1 Plantungan. Dengan demikian menunjukkan bahwa semakin tinggi peran orang tua siswa maka semakin tinggi pula kemandirian belajar siswa. Saran bagi siswa hendaknya memiliki kemandirian belajar yang baik supaya mencapai hasil yang optimis dan maksimal.