PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PADA MATERI BANGUN DATAR KELAS 4 BERBASIS PENDEKATAN OPEN ENDED UNTUK MENINGKATKAN PENALARAN PESERTA DIDIK DI SDN JOMBLANG 02 SEMARANG - Murwati, Hidayah Sri (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Latar belakang yang mendorong penelitian dan pengembangan ini adalah bahan ajar yang digunakan selama ini belum memotivasi peserta didik untuk belajar matematika dalam pembelajaran tematik kurikukulum 2013 di sekolah dasar terutama yang berkaitan dengan bahan ajar materi bangun datar yang dapat meningkatkan penalaran peserta didik berbasis pendekatan open-ended. Adapun tujuan penelitian yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan bahan ajar di sekolah dasar dan langkah pengembangan bahan ajar pada materi bangun datar dapat meningkatkan penalaran siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (RnD) dengan model Borg and Gall untuk menghasilkan produk dan sekaligus menguji kelayakan bahan ajar yang dikembangkan. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil kelayakan berdasarkan penilaian validasi materi oleh ahli tahap 1 memperoleh rata-rata presentase sebesar 51,25% dikategorikan â€œCukup Layakâ€ dan â€œRevisiâ€, pada validasi tahap 2 mengalami peningkatan data dan diperoleh hasil 97,5% masuk dalam kategori â€œsangat layakâ€ dan â€œtanpa revisiâ€. Sedangkan validasi media tahap 1 diperoleh hasil 58% dengan kategori â€œcukup layakâ€ dan â€œrevisiâ€, pada validasi tahap 2 mengalami peningkatan dan diperoleh hasil 85% masuk dalam kategori â€œlayakâ€ dan â€œtanpa revisiâ€. Hasil uji coba lapangan terhadap sau guru kelas tinggi di SDN Jomblang 03 memperlihatkan rata-rata angket isi materi yaitu 89,85% masuk dalam kategori â€œlayakâ€ dan â€œtanpa revisiâ€ dan rata-rata hasil validasi struktur bahan ajar sebesar 85% masuk dalam kategori â€œlayakâ€ dan â€œtanpa revisiâ€. Bahan ajat materi bangun datar berbasis pendekatan open-ended untuk meningkatkan penalara peserta didik telah memenuhi kriteria sangat baik dan layak digunakan dalam proses pembelajaran.