SEPEDA ONTHEL DALAM FOTOGRAFI STILL LIFE DENGAN TONAL WARNA SEPIA - I Made Dennis Penn Yohan Kayansa; Cokorda Istri Puspawati Nindhia; Amoga Lelo Octaviano (Lp2mpp Isi Denpasar - Ps. Fotografi, 2021)
Sepeda onthel tetap langgeng dikalangan tertentu di tengah gempuran produksi berbagai macam sepeda modern. Bentuk klasik dari sepeda onthel menarik untuk dijadikan karya fotografi still life dengan lokasi pemotretan di kota Heritage Denpasar Bali. Untuk mengetahui cara memvisualisasikan serta teknik yang digunakan dalam proses penciptaan karya sepeda onthel dalam fotografi still life dengan tonal warna sepia. Penciptaan karya fotografi ini berawal dari melakukan observasi lapangan, ekplorasi dan eksperimen dalam melakukan pemotretan. Dari hasil pemotretan dilanjutkan dengan proses pemilihan foto terbaik, dan tahap akhir dilakukan proses editing tonal sepia dan pencetakan karya. Selain itu penulis juga menggunakan adanya teori estetika untuk membantu proses pembuatan karya sepeda onthel. Dalam penciptaan karya ini penulis dapat menarik kesimpulan untuk mengetahui visualisasi sepeda onthel serta teknik-teknik yang digunakan. Melalui karya fotografi still life mengenai sepeda onthel dalam fotografi still life dengan tonal warna sepia ini diharapkan kepada masyarakat mengenal dan melestarikan sepeda kuno ini sedangkan kendala saat pemotretan adalah Pandemic Covid 19 yang menghambat kebebasan dalam eksplorasi lapangan.