KEGIATAN SARASASTRA DALAM FOTOGRAFI DOKUMENTER - Komang Diandika Darma Wiragasandhi; Cokorda Istri Puspawati Nindhia; Ida Bagus Candrayana (Lp2mpp Isi Denpasar - Ps. Fotografi, 2022)
Yayasan Janahita Mandala Ubud didirikan oleh Bapak Drs. Tjokorda Gde Putra Sukawati dan Bapak Prof. Dr. Ir. Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati, M.Si pada penghujung tahun 2020. Dalam usaha melestarikan, memajukan serta menguatkan kembali nilai-nilai kearifan lokal yang bernafaskan Kebudayaan Bali. Kegiatan Sarasastra dalam Fotografi Dokumenter memuat tentang dokumentasi dalam rangkaian kegiatan Acara Sarasastra Tahun 2021 dalam melakukan dokumentasi pembuatan foto menerapkan teknik – teknik dalam fotografi. Dokumentasi kegiatan Acara Sarasastra Tahun 2021 untuk mempelajari lebih lanjut tentang Sarasastra dalam upaya mengemas Program ini kedalam bidang Fotografi, sehingga dapat dinikmati atau dilihat secara visual tanpa merekayasa kejadian agar masyarakat tetap dapat menikmati keaslian dari tiap proses rangkaian acara Sarasastra. Pengumpulan data dengan melakukan metode wawancara dan observasi langusng yang berkaitan dengan Sarasastra Tahun 2021 agar memperoleh data yag relevan. Proses memvisualisasikan kegiatan Sarasastra ke dalam fotografi dokumenter dengan melakukan pendokumentasian setiap rangkaian kegiatan yang berlangsung selama acara dengan menerapkan teknik fotografi agar foto yang dihasilkan terlihat menarik dan infprmatif kepada masyarakat. Kata Kunci : Yayasan Janahita Mandala Ubud, Sarasastra, teknik fotografi, fotografi dokumenter, dokumentasi