EKSISTENSI TAMAN HUTAN RAYA NGURAH RAI DALAM FOTOGRAFI DOKUMENTER - Hendri Febriyanto; Ida Bagus Candrayana; Cokorda Istri Puspawati Nindhia (Lp2mpp Isi Denpasar - Ps. Fotografi, 2022)
Fotografi dokumenter adalah bagian dari jurnalistik, dalam pembuatan karya tersebut, penulis akan melakukan beberapa penggabungan yang meliputi teknik, pencahayaan, angle yang pas, dan beberapa hal yang lainnya terkait dalam bidang fotografi. Pada awalnya penulis diberikan tugas oleh PT. Naradha TV/Bali Post untuk melakukan pemotretan di Taman Hutan Raya Ngurah Rai (Tahura) yang kemudian akan dimuat kedalam pemberitaan. Dari sanalah penulis muncul ide untuk mengangkat tema ini sebagai tugas akhir. Metode pelaksanaan kegiatan magang/praktik kerja di PT. Naradha TV/Bali Post dibimbing langsung oleh pimpinan redaksi dan salah satu wartawan foto yang menjadi peran pembimbing fasilitator dibidang akademik untuk memastikan penulis bahwasannya telah melaksanakan kegiatan magang sesuai dengan prosedur dan peraturan yang ditetapkan. Taman Hutan Raya Ngurah Rai memiliki luas 1.373 ha dengan panjang track 1.5 Km. Memiliki koleksi sebanyak 19 jenis tumbuhan bakau yang terdiri dari 12 jenis mangrove sejati dan 7 asosiasi mangrove. Terdapat juga 66 jenis burung. Burung-burung tersebut mayoritas adalah burung air. Selain dari burung, yang sering dijumpai disana adalah spesies dari jenis reptil serta amfibi. Teknik yang digunakan dalam pembuatan karya foto yang berjudul Eksistensi Taman Hutan Raya Ngurah Rai Dalam Fotografi Dokumenter adalah teknik-teknik yang didapat pada saat kegiatan pembelajaran di instansi dan di tempat magang/praktik kerja. Teknik-teknik tersebut meliputi sudut pengambilan gambar, seperti Eye level, Frog Eye, dan High Angle, ada juga teknik zooming. Selain itu, komposisi yang tepat juga digunakan dalam pembuatan karya ini sebagai tunjangan untuk keberhasilan dalam berkarya.