Teknik Film Soup Fotografi Analog Mengarungi Liga 1 Di Bali United - Kadek Dwi Martha Saputra; I Nengah Wirakesuma; I Wayan Mudana (Lp2mpp Isi Denpasar - Ps. Fotografi, 2024)
Fotografi analog adalah proses representasi citra menggunakan medium perekam dengan proses kimiawi tertentu yang memanfaatkan film. Medium perekam dan penyimpan data berupa citra visual dalam fotografi analog adalah film. Film adalah sejenis lapisan plastik tipis yang peka terhadap cahaya, digunakan untuk pengambilan gambar dalam fotografi atau video. Film terdiri dari berbagai macam bentuk dari bentuk lembaran, roll (35mm,120mm,110mm). Teknik Film Soup Fotografi Analog Di Bali United menggunakan metode eksplorasi, eksperimen, dan pembentukan. Eksplorasi untuk menemukan ide terkait dengan Bali United yang merupakan sebuah tim sepak bola profesional dengan fotografi analog. Tahap selanjutnya menggunakan metode eksperimen yaitu eksperimen dalam penggunaan teknik film soup dan masih menggunakan kamera analog dan roll film dalam penciptaan karya foto ini. Metode selanjutnya yaitu visualisasi, metode visualisasi merupakan proses pengubahan dari konsep menjadi gambaran dalam bentuk nyata disajikan dalam bentuk karya seni. Dalam mendokumentasikan Bali United mengarungi Liga 1 melalui teknik film soup. Berawal dari kecintaan saya terhadap klub bola tersebut, maka saya sendiri berinisiatif untuk berkarya menggunakan kamera analog yang mungkin generasi sekarang sudah jarang mengetahui kamera tersebut. Tenkik-teknik fotografi analog yang digunakan yaitu teknik ekspose roll film, merebus dan merendam roll film dalam cairan tertentu. Penerapan teknik ini menghasilkan sebuah karya yang unik karena menghasilkan nuansa masa lampau. Teknik komposisi rule of third, sudut pengambilan atau angle, garis, dan bentuk adalah unsur-unsur penting dalam penciptaan karya Teknik Film Soup Fotografi Analog Mengarungi Liga 1 di Bali United.