Genealogi Foto Keluarga I Nyoman Kiyot Dengan Teknik Cetak Salt Print - Made Prayitna Dwitya Suta; Anis Raharjo; Cokorda Istri Puspawati Nindhia (Lp2mpp Isi Denpasar - Ps. Fotografi, 2024)
Perjalanan sejarah keluarga I Nyoman Kiyot melalui fotografi, dengan fokus pada teknik cetak Salt Print. Salt Print merupakan metode cetak tua dalam dunia fotografi yang memberikan sentuhan artistik dan keunikan tersendiri pada setiap karya. Skripsi ini menggabungkan foto keluarga dan teknik fotografi, pengarsipan foto-foto keluarga I Nyoman Kiyot yang dengan metode Salt Print. Melalui metode studi kepustakaan observasi, eksplorasi, eksperiment, dan, pembentukan, skripsi ini menganalisis estetika serta nilai historis dari foto keluarga yang dicetak dengan teknik Salt Print. Foto keluarga yang dicetak salt print merupakan pilihan baru untuk pencetakan foto keluarga dikarenakan memiliki keunikan warna yang klasik. Salt Print dilakukan dengan mencampurkan dua bahan utama yaitu silver nitrat dan garam, lalu dilanjutkan dengan proses exposing dengan box UV, lalu dilanjutkan metode wassing dengan metode 555. Salt Print memiliki sejarah yang panjang untuk kemajuan fotografi pada masa sekarang, dan genealogi foto keluarga menjadi lebih bermakna dan berkesan, kedua elemen ini meliliki keterkaitan yang sama dimana lambat laun akan terus dikenang menjadi sejarah. arsip foto keluarga merupakan sesuatu yang sangat penting kelak bagi keturunan keluarga selanjutnya. Hal tersebut juga dapat difungsikan sebagai warisan visual keluarga yang berfungsi sebagai identitas keluarga dan dapat diwariskan kepada generasi selanjutnya agar tetap terhubung.