Peranan Fotografi Dokumenter Dalam Pencatatan Sejarah - Rafly Abimanyu (Lp2mpp Isi Denpasar - Ps. Fotografi, 2025)
Pencipta tertarik mengangkat tema tentang Peran Fotografi Dokumenter Dalam Pencatatan Peristiwa, Dikarenakan pentingnya catatan peristiwa maupun Sejarah, diperlukan adanya dokumentasi agar tidak hilang jejak dan juga terlupakan oleh khalayak. Peristiwa mauupun sejarah, dapat berupa kejadian penting, penemuan penting, ataupun artefak kuno yang ditemukan suatu individu untuk dipamerkan atau ditunjukkan kepada khalayak. Dalam proses mencapai khalayak diperlukan peranan Fotografi Dokumenter untuk mengetahui cerita dibalik Peristiwa maupun suatu penemuan. Fotografi Dokumenter sangat berperan besar sebagai bukti visual yang konkrit dan nyata tentang kejadian ataupun peristiwa yang terjadi pada saat itu. Metode yang dilakukan dalam pembahasan artikel ini ialah penelitian terhadap beberapa artikel ilmiah lain yang telah diteliti oleh para penulis yang berada dalam kepustakaan.