Teknik Levitasi Dalam Fotografi Makanan : Analisis Semiotika Dan Estetika Karya Fotografer Herry Tjiang - Ni Putu Suci Prastiti (Lp2mpp Isi Denpasar - Ps. Fotografi, 2024)
Fotografi Levitasi adalah sebuah pendekatan visual fotografi kontemporer, yaitu konstruksi visual foto yang memperlihatkan obyek yang seolah-olah sedang melayang di udara. Hal ini dapat dilihat dalam fotografi makanan karya Fotografer Herry Tjiang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa makna foto levitasi makanan oleh Herry Tjiang dan estetika yang terkandung di dalam karya-karyanya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menganalisis tiga karya foto herry Tjiang melalui pendekatan teori semiotika yang dirumuskan oleh Roland Barthes yaitu pemaknaan dalam dua tingkatan, denotasi dan konotasi. Tak hanya itu, karya foto dianalisis menggunakan pendekatan teori estetika Soeprapto Soedjono. Manfaat penelitian ini adalah menghadirkan suatu kajian karya foto sebagai penambah perbendaharaan pengetahuan tentang penerapan teknik levitasi dalam wacana ilmu fotografi. Simpulan penelitian ini adalah bahwa teori semiotika yang dikemukakan Roland Barthes merupakan teori yang tepat untuk menganalisis sebuah foto karena teori tersebut dapat membantu memaknai sebuah foto secara lebih mendalam. Teknik levitasi dalam foto makanan karya Herry Tjiang menghadirkan karya foto makanan yang lebih atraktif dengan memanfaatkan teknologi dan pendekatan kreatif, sehingga menambah warna baru dalam perkembangan fotografi makanan. Kajian terhadap aspek semiotika dan estetika fotografi dalam fotografi levitasi dapat menjadi sebuah pengetahuan baru terhadap perkembangan fotografi masa kini.