A Series of Community Empowerment Activities in Pingaran Ilir Village in The Movement to Reduce Stunting - Noor Amaliah; Khoirul Usmanul Hakim; Algi Fari; Noor Suraya; Nailal Muna; Raudhatul Karimah; Ririn Puspita; Nida Hamida; Mala Arianti; Nur Syifa Salsabila; Dewi Nur Hayyu (UMBanjarmasin, 2024)
Stunting adalah masalah gizi buruk yang disebabkan oleh kekurangan asupan gizi yang terus menerus yang menyebabkan anak mengalami gangguan pertumbuhan, yaitu tinggi badan yang lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar usianya. Penanganan stunting berfokus pada pencegahan daripada pengobatan. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pengabdian kepada Masyarakat di desa Pingaran Ilir Kabupaten Banjar yang merupakan salah satu kabupaten yang memiliki presentasi stunting tertinggi di Kalimantan Selatan. Pendekatan yang dilakukan melalui penyuluhan dan Pendidikan kesehatan secara aplikatif yang dilakukan bersama Masyarakat. Hasil kegiatan bertujuan membantu meningkatkan kesehatan dan pemahaman masyakat tentang pencegahan stunting di desa Pingaran Ilir. Stunting is a problem of malnutrition caused by a continuous lack of nutritional intake which causes children to experience growth disorders, namely a height that is lower or shorter (stunted) than their age standard. Stunting management focuses on prevention rather than treatment. This activity was carried out in the form of community service in Pingaran Ilir village, Banjar Regency, which is one of the districts with the highest stunting presentation in South Kalimantan. The approach is carried out through applicable health education and counseling carried out together with the community. The results of the activity aim to help improve public health and understanding about stunting prevention in Pingaran Ilir village