Penguatan Pengolahan Menu Gizi Seimbang dan Kesadaran Kesehatan Remaja Sebagai Praktik Baik Upaya Penurunan Stunting di Desa Pulau Sewangi - Aziza Fitriah Indah Sulastri, Muhammad Amir Husyin, Wardatun Nisa, Reska Maulidya Warapsari, Deva Na (UMBanjarmasin, 2024)
Di Indonesia memiliki angka stunting yang tinggi, hal ini menunjukkan banyak anak mengalami gizi kronis yang akan menghambat pertumbuhan serta perkembangan anak. Sehingga perlunya dilakukan tindakan yang cepat dan tepat untuk mengatasi permasalahan ini. Pemerintah saat ini sudah berupaya menurunkan angka stunting melalui mahasiswa dengan gerakan peduli stunting. Mahasiswa dilibatkan dalam pendampingan terhadap keluarga berisiko stunting melalui mekanisme pengabdian kepada masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN). Metode yang dilakukan untuk penurunan serta pencegahan stunting ini yaitu dengan metode sosialisasi dan edukasi terhadap masyarakat terkait demo masak dengan memberikan edukasi makanan yang bergizi kepada ibu yang memiliki anak terdeteksi stunting. Selain itu jugamemberikan edukasi kepada remaja mengenai pencegahan stunting. Hal ini merupakan upaya mahasiswa dalam membantu pemerintah untuk penurunan angka stunting khususnya di Desa Pulau Sewangi.