Perbandingan Neutrophil Lympocite Ratio (NLR) pada Wanita Hamil dan Tidak Hamil dengan Diagnosis Covid-19 di RS Universitas Mataram - Dwi Puji Lestari (Faculty of Medicine, Universitas Mataram, 2022)
Covid-19 yakni sebua penyakit yang menyerang pada saluran pernafasan manusia. Salah satu pemeriksaan penunjang yang dilakukan yaitu pemeriksaan laboratorium dengan memeriksa Neutrophil Lymphocyte Ratio (NLR) dalam rangka identifikasi awal prognosis keadaan klinis pasien. Wanita hamil dapat dikelompokkan pada manusia yang mudah terjangkit covid-19 hal ini sebabkan oleh adanya perubahan fiisologis pada wanita hamil sehingga lebih rentan pada terjangkitnya komplikasi. Saat ini, belum ada penelitian terkait hal ini di NTB. Hal ini dikarenakan untuk melihat perbedaan Neutrophil Lymphocyte Ratio (NLR) pada wanita hamil dan tidak hamil dengan diagnosis COVID 19 di RS Universitas Mataram. Digunakan desain penelitian deskriptif crosssectional dengan menggunakan data sekunder dari rekam medis pasien wanita COVID 19 yang melakukan pemeriksaan NLR di RS Universitas Mataram yaitu sebanyak 83 wanita hamil dan 59 wanita tidak hamil. Dalam penelitian ini diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikan NLR pada wanita hamil dan tidak hamil. Sesuai dengan penelitian lain hasil NLR wanita hamil lebih tinggi dibandingan dengan wanita yang tidak hamil.