Potensi Teripang (Sea cucumber) sebagai Terapi Komplementer Diabetes Mellitus Tipe 2 - Rabsanjani; Nurhidayati (Faculty of Medicine, Universitas Mataram, 2022)
Teripang merupakan hewan invertebrata yang termasuk dalam kelas Holothuroidea. Persebaran habitat teripang berada pada laut dalam di seluruh dunia. Hewan ini memiliki kandungan yang cukup bagus secara nutrisi maupun farmakologi. Secara nutrisi teripang memiliki beberapa kandungan seperti vitamin dan mineral. Teripang juga sering digunakan sebagai makanan dan obat tradisional pada beberapa wilayah. Pada bidang farmakologi, teripang memiliki senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai terapi. Salah satunya adalah anti-diabetes. Tinjauan ini di tujukan untuk menganalisis dan menyajikan kembali hasil dari publikasi sebelumnya serta berfokus pada aktivitas bioaktif yang terkandung dalam teripang.