Hubungan Antara Diabetes Tipe 2 Dengan Kejadian Kanker Pankreas - Ni Wayan Dewi; Haldy D. Febrian; Nadia Rahmawati; Tri R. Istiharah; Indah S. Wardani (Faculty of Medicine, Universitas Mataram, 2022)
Kanker pankreas merupakan kanker yang memiliki angka kematian tertinggi ketiga setelah kanker paru-paru dan kanker kolorektal. Kanker ini juga memiliki prognosis yang buruk yang ditujukkan dengan persentase tingkat kelangsungan hidup 5 tahun lebih rendah. Pada kanker pankreas memiliki beberapa faktor resiko yaitu: genetika dan riwayat keluarga, usia, jenis kelamin, merokok, konsumsi alkohol, obesitas, dan riwayat diabetes melitus tipe 2. Diabetes melitus memiliki hubungan 2 arah dengan kejadian kanker pankreas. Mekanisme ini, melibatkan resistensi insulin, hiperglikemia, hiperinsulinemia, dan peradangan kronis.