Hubungan Penggunaan Media Sosial dengan Kualitas Tidur di Masa Pandemi COVID-19 pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Mataram - Sakti Muhammad Rizki Syah Haqq (Faculty of Medicine, Universitas Mataram, 2022)
Latar Belakang: Saat ini dunia dilanda oleh Kejadian Luar Biasa (KLB) berupa pandemi COVID-19. Dengan hal ini kegiatan masyarakat yang terjadi di luar ruangan semuanya di batasi. kebijakan tersebut membuat semua kegiatan dilakukan menggunakan internet atau online. Banyak faktor yang mempengaruhi kualitas tidur, contohnya seseorang menggunakan waktu tidurnya untuk bermain media sosial sehingga pola tidur berubah yang mengakibatkan kualitas tidur seseorang menjadi buruk. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengetahui adanya hubungan penggunaan media sosial dengan kualitas tidur di masa pandemi COVID19 pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Mataram. Metode: Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Kedokteran Universitas Mataram yang dilakukan bulan Juli-Agustus 2022 dengan menggunakan kuesioner penggunaan media sosial dan Pittsburgh Sleep Quality Index. Hasil: Sebanyak 51 mahasiswa memenuhi kriteria inklusi dalam penelitian ini. Sebagian besar didominasi oleh perempuan yaitu sebesar 37 responden (72,5%), dan skor PSQI baik 27 responden (52,9%), dan aktif menggunakan media sosial terdiri dari 33 responden (64,7%). Hasil uji chi-square diperoleh tidak terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan media sosial dengan kualitas tidur pada mahasiswa (p= 0,147). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan media sosial dengan kualitas tidur pada mahasiswa di masa pandemic COVID-19.