Varises Esofagus - Shofa Rona Alya Nuha; Ratu Asyifa Sukma Ayu; Sastraningsih Setiawati; Suci Nurjanah; Yusra Pintaningrum (Faculty of Medicine, Universitas Mataram, 2023)
Varises esofagus adalah pelebaran vena submucosa pada distal esofagus akibat hipertensi portal pada pasien sirosis hati. Varises esofagus merupakan salah satu bentuk komplikasi dari penyakit sirosis hati, yaitu penyakti gambaran perubahan patologis dari stadium akhir fibrosis hepatik yang berlangsung progresif dan ditandai dengan terbentuknya nodul regenerative. Terdapat beberapa terapi yang dapat diberikan kepada pasien dengan varises esofagus, seperti terapi farmakologi dan terapi endoskopi dilakukan terutama untuk upaya mencapai homeostatis pada kasus perdarahan varises. Terapi endoskopi terdiri dari skleroterapi dan ligasi. Skleroterapi adalah metode pengobatan dimana agen sklerosis (etanolamina oleat) akan disuntikkan ke dalam varises untuk menghambat hemodinamik. Sebaliknya, teknik ligasi dilakukan untuk memblokir aliran darah varises secara fisik dan memicu fibrosis